наверх

как выбрать брендинговое агентство и получить достойный фирменный стиль?

Прежде всего разберитесь и сформулируйте, что вам необходимо. Звучит предельно очевидно. Однако часто владельцы бизнеса, бренд-менеджеры или директора по маркетингу «фирменный стиль» путают с «брендом» или «логотипом». Не понимая различий, они теряют деньги, время и в итоге получают не то, что на самом деле нужно.

Как понять, что есть что в мире брендинга, можете узнать здесь.
Если самостоятельно понять не получится — это не страшно. Сотрудники правильного агентства вникнут в вашу проблему и помогут — не бойтесь им позвонить или написать.


Когда с понятиями разобрались, остается определиться с исполнителем.
На вопрос, как выбрать брендинговое агентство, часто отвечают: «Нужно найти компанию, у которой есть опыт в вашей сфере». Конечно, можно верить, что ваш бизнес и ваши проблемы уникальны, а кейс в такой же нише — гарантия того, что агентство разберется.

В реальности — это далеко не самый важный параметр успешной разработки. Кейс по теме, конечно, может облегчить решение задачи. Однако если опыта разработок в вашей сфере нет, взявшись за проект, команда агентства вряд ли забудет инструменты аналитики, разучится создавать дизайн-концепции и отрисовывать фирменные элементы, а навык погружения в задачи атрофируется.

Так как же понять, что агентству действительно можно доверять? И как увериться, что это не фирма-однодневка, заказавшая правильное SEO-продвижение и представившая чужие кейсы?


Портфолио

Но это же очевидно! Да. Но есть нюанс. Мы не будем искать в нем просто классные кейсы. Мы будем тестировать их на правду.

1. Грамотное агентство даст понять, какие задачи были у клиента
Например, разработать бренд, айдентику или фирменный стиль. И покажет, что для решения этих задач было предложено и почему.

2. В кейсах правильное агентство не будет «прятать» визуал
Иллюстрации и видео не просто выложены в хорошем качестве, а внятно демонстрируют решения. Если изображения маленькие, и на них ничего нельзя рассмотреть, — дело плохо. Эти люди явно что-то скрывают.




3. У агентства представлены кейсы в разных областях
Узко направленные в одну сферу агентства, вероятно, просто обслуживают некую крупную организацию, клиенты к ним не идут сами. А если агентство имеет опыт в разных областях, значит оно свободно владеет методикой и команда с легкостью сможет разобраться во всех сферах бизнеса, и в вашей.


Вопросы здорового агентства

1. Хорошее агентство интересуется проблемами вашего бизнеса
Оно «докапывается» до причин проблем. Им важно получить честный ответ.

2. Ответственное агентство сразу спрашивает, работали ли вы с их коллегами по цеху
Зачастую клиенты приходят после неудачных попыток. Понимание этого дает возможность креативной команде прийти на бриф с правильными вопросами, уже погрузившись в ваш контекст.


Понятное предложение

В коммерческом предложении подробно прописан состав работ: каждый этап имеет цель — вы понимаете, для чего он, прописаны ответственные за работу — понятно кто и что делает, указан результат — вы четко представляете, что вы получите в конце. И без сложных терминов. Вам доступно каждое слово.

Чтобы получить качественный фирменный стиль, вы можете обратиться в известное агентство. Это надежно — их не нужно проверять на подлинность, но и дорого — такие агентства берут наценку за авторитет. Менее известные назовут вам цены ниже и мотивации проявить себя у них будет больше — все хотят добавить классный продуманный кейс в портфолио. Однако вам придется потратить время, чтобы понять, что перед вами честный игрок. В конечном итоге выбор за вами.